満点青空レストランで山梨県北杜市の太陽のズッキーニが紹介されました。(2021年8月21日放送分)
太陽のズッキーニの通販お取り寄せ方法や、太陽のズッキーニを使ったとっても美味しそうなレシピもご紹介します。
良かったらご覧ください♪
太陽のズッキーニとは?
ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが、実はカボチャの仲間なんです。
北杜市は太陽の日照時間が日本一になった事もあり、太陽の光を沢山浴びて育った太陽のズッキーニは立派に大きく育ち艶があり、瑞々しく生でも食べれます。
太陽のズッキーニを育てている畑の土は、ヘラクレスオオカブトを使ったオリジナルの土で、栄養たっぷりの有機肥料に育つので甘くてとっても美味しいそうです。
太陽のズッキーニ通販お取り寄せ方法は?
太陽のズッキーニは日テレポシュレからお取り寄せすることができます。
その他、長野県北杜市で育ったズッキーニは食べチョクでお取り寄せすることができます。
※売り切れの場合はお気に入り登録をしておくとスムーズに買えますよ♪
太陽のズッキーニを使ったレシピ
太陽のズッキーニを使ったレシピをご紹介します。
本当にどれも美味しそうでした♪
ズッキーニボートの作り方
【材料4人分】
ズッキーニ 2本
ツナ 小1缶
マヨネーズ 大さじ4
味噌 大さじ2
おろしニンニク 少々
シュレッドチーズ お好みで
【作り方】
①ズッキーニを真っ二つに縦半分に切り、ズッキーニの中をくり抜く。
②くり抜いた中身とツナを別のボウルで混ぜ合わせてズッキーニに詰め戻す。
③マヨネーズ・味噌・おろしニンニク少々を混ぜ合わせたものを上からかけ、チーズものせる。
④トースターで焼き色が付くまで7分~10分程焼く。
ズッキーニのスパムおにぎりの作り方
【材料】
ズッキーニ
お酢
砂糖
卵焼き(スパムおにぎりの型の大きさで焼く)
【作り方】
①ズッキーニを縦に薄くスライスする。
②スパムおにぎりを作る型に合わせて厚めにズッキーニを切り、バットに並べる。
③②にお酢と砂糖を上からかける。30分ほど漬け込む。
④油を引いたフライパンの上に①をのせて焼く。
⑤厚切りにしたスパムを両面こんがり焼く。
⑥スパムを、酒、みりん、醤油で味付けする。(濃いめに味付け♪)
⑦ご飯をスパムおにぎりの型に敷き詰める。
⑧その上に卵焼き、②の漬け込んだズッキーニ、スパムを敷き詰め、上からギューッと押す。
⑨④のズッキーニで海苔の代わりにくるっとおにぎりを巻いたら完成♪
スパムおにぎりの型はこちらから買えます。
冷製ズッキーニパスタの作り方
【材料】
ズッキーニ(ズッキーニカッターで麺状にしておく)
黄金カブ(なければ大根などでも良い)
水
めんつゆ
お酢
えのきやなめこなどのお好きなキノコ類
【作り方】
まず、パスタのソース作り。黄金カブをすりおろし、水、めんつゆ、お酢、えのきやなめこなどのきのこをたっぷり入れ、煮込む。
ズッキーニカッターでズッキーニをパスタ状にする。
お皿にズッキーニパスタを乗せ、上から黄金カブときのこのみぞれ餡をかけたら完成。
ズッキーニカッターはこちらから買えます。
ズッキーニのホームメードケチャップの作り方
【材料】
ズッキーニ
トマト
玉ねぎ
しいたけ
しめじ
苺
ワインビネガー
バゲット
ズッキーニをスティック状にしたもの
ローリエ
コリアンダー
チリ
タイム
ブラックペッパー
オレガノ
【作り方】
①野菜をサイコロ状くらいの大きさに切っていく。
②鍋にズッキーニ以外の野菜を入れ、塩を振る。
③ピクリングスパイスも入れる。(ローリエ、コリアンダー、チリ、タイム)
④ズッキーニを追加して、ブラックペッパー、オレガノを入れる
⑤苺を入れ煮込む。
⑥ワインビネガーを入れる。
⑦煮込んだホームメードケチャップを、バゲットとズッキーニをスティック状にしたものの上にかけて完成。
まとめ
太陽のズッキーニの通販お取り寄せ方法についてご紹介しました。
日照時間が日本一の長野県北杜市で育ったズッキーニはとても大きくみずみずしくて美味しそうでした。
ズッキーニを使ったパスタも珍しくてこれから流行りそうですね^^
まだまだ暑いので美味しい夏野菜のパワーで乗り切っていきましょう♪
今回は24時間テレビ直前スペシャルでした。
キンプリの岸くんが着ていたチャリTシャツも可愛いかったです〜^^
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